Verabschiedung Czubatinski webNach 30 Jahren ASB heißt es Abschied nehmen: Franz Czubatinski, stellvertretender Geschäftsführer der ASB Region Heilbronn-Franken und der ASB Region Ulm wurde am vergangenen Freitag mit einer Feier in den Ruhestand verabschiedet.

Cover ASB Magazin 4 2018

1000 Wünsche konnten dank der Hilfe zahlreicher Unterstützer und ehrenamtlicher Helferinnen seit dem Start des Projekts Wünschewagen 2014 erfüllt werden. Das neue ASB-Magazin berichtet, wie das Projekt schwerstkranken Menschen eine große Freude macht. Sie erhalten außerdem Einblicke in den Katastrophenschutz beim ASB und erfahren, wie die Helfer für den Ernstfall trainieren. Die Baden-Württemberg-Seiten berichten unter anderem darüber, wie der ASB den Rettungsdienst in Baden-Württemberg mit Drohnen unterstützt.

Kaeltehilfe2019Zum zweiten Mal findet in diesem Jahr die Aktion Kältehilfe des Arbeiter-Samariter-Bunds statt. Bundesweit werden heute und in den kommenden Tagen 2500 Schlafsäcke und Hygienesets an wohnungslose Menschen verteilt. Der ASB in Baden-Württemberg beteiligt sich mit Aktionen in Mannheim, Karlsruhe und Offenburg an der Aktion. Insgesamt werden an den Standorten rund 300 Schlafsäcke und Hygienesets verteilt. Die Hilfsorganisation legt den Aktionstag in diesem Jahr auf den Tag ihrer Gründung: Am 29.November 1888 war die Geburtsstunde des Arbeiter-Samariter-Bunds.

Seit einem Wünschewagen LB 1 JahrJahr erfüllt der zweite Wünschewagen in Baden-Württemberg von Ludwigsburg aus sterbenskranken Menschen jeden Alters einen letzten Herzenswunsch. Im speziell für diesen Zweck  ausgestatteten Krankenwagen werden die Fahrgäste an ihre Wunschziele begleitet. 27 letzte Herzenswünsche von schwerstkranken Menschen im Alter von 20 bis 97 Jahren sind im ersten Jahr erfüllt worden. Vom Ausflug auf die Insel Mainau über einen Besuch bei den Elefanten in der Stuttgarter Wilhelma bis hin zum Rundflug über den eigenen Wohnort waren die unterschiedlichsten Wünsche mit dabei. Der Wünschewagen fuhr in dieser Zeit 10.388 km von der Ostsee bis zum Bodensee - immer begleitet von einem Team aus den rund 65 ehrenamtlichen Wunscherfüllern, die das Projekt des Arbeiter-Samariter-Bundes am Standort Ludwigsburg erst möglich machen.

Krankentransport ASB und RKH Kliniken befürchten Engpässe in der Notfallversorgung durch die geplante Verlagerung der Patiententransporte auf die Leitstelle und die Rettungsdienste. Der Verband der Ersatzkassen (vdek) hat durch eine Kündigung der Verträge mit privaten Anbietern von liegend Krankenfahrten eine Lawine ins Rollen gebracht. Der Ausstieg wurde mit Missständen, Qualitätsmängeln und Beschwerden begründet. Ab Januar 2019 sollen nach Vorstellung des vdek alle liegend Krankenfahrten der Ersatzkassenpatienten nur noch über die Leitstelle des Rettungsdienste disponiert werden und von den Rettungsdiensten übernommen werden. Dieses Vorgehen des vdek stößt beim Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) und den RKH Kliniken auf wenig Verständnis, da es zu massiven Engpässen und Problemen in der Notfallversorgung führen wird. Denn allein im Landkreis Ludwigsburg werden bislang jährlich rund 6.000 Transportfahrten der RKH Kliniken vom ASB als liegend Krankenfahrten mit dafür außerhalb des Rettungsdienstes bereitgestellten Fahrzeugen und Personal sichergestellt.